17.ago.2017 - Conteúdo Inteligente - por Marcilio

O Boi no Brasil!

ANIMAIS – BOVINOS no BRASIL O Perfil da criação de gado de corte no Brasil e no mundo:

Maiores produtores mundiais: Mapa com as regiões produtoras do território nacional:

O Brasil hoje se encontra como o segundo maior produtor de gado no mundo com aproximadamente 210 milhões de cabeças de gado, sendo que desse montante, 90% é composta por animais zebuínos da raça Nelore.
No mundo todo contamos com aproximadamente 01 bilhão de cabeças de gado.

ANIMAIS E GENÉTICA

Existem diversas raças de gado com diferentes vocações, como animais de corte e de leite.  A tecnologia está proporcionando cruzamentos que geram animais com alta qualidade de carne, boa performance no campo e produtividade na carcaça.

RAÇAS

BOVINOS

Aberdeen Angus: originário da região de Angus e do condado de Aberdeen, no oeste e nordeste da Escócia. Raça de porte grande, com vacas de 600 a 700kg e os touros de 800kg a 900kg. Sua carne apresenta boa marmorização e rendimento de carcaça elevado. Sua adaptabilidade permitiu a introdução e difusão em muitos países.

Bonsmara: raça de fácil adaptação ao clima quente, originária da Índia.

Braford: resultado do cruzamento entre Brahman e Hereford. Raça dócil, rústica, precoce, resistente e de alto rendimento de carcaça. No Brasil, os cruzamentos de Hereford com Nelore, Tabapuã e outras raças zebuínas têm sido realizados com sucesso.

Brahman: é a raça zebuína melhorada nos Estados Unidos. Sua formação iniciou com a importação de gado brasileiro com predominância da raça Guzerá, Gir e Nelore. É uma raça utilizada em diversos cruzamentos com raça europeias.

Caracu: é o gado europeu mais adaptado ao clima tropical, pois está presente no Brasil desde o período colonial.

Nelore: é a raça de maior contingente no Brasil, representando cerca de 70% dos animais zebuínos registrados. Está presente em todo o território nacional, principalmente no centro-oeste.

Wagyu: originária do Japão, é uma raça geneticamente predisposta ao marmoreio, produzindo uma grande concentração de gordura não-saturada. Por questões de adaptação, fora do Japão o Wagyu geralmente é cruzado com Angus.

 

Fonte: Apostila Assadores

Quem são os professores que você conheceu nesse maravilhoso ambiente onde as estrelas
são as carnes e o fogo.
Fabio de Pádua – IG - @fabio_de_padua e @assadores
O criador e maestro dos assadores transformou um sonho em realidade e fez disso uma
ideologia de vida.
Evaldo Fernandes – IG - @evaldo_fernandes13_fratello
Evaldo Fernandes (Fratello) Gerente Industrial empresa Metalmecânica desde 1992, mas
com paixão voltada à gastronomia, cursou vários módulos no Senac Águas de São Pedro desde
2003, dentre eles, técnicas básicas e avançadas de Gastronomia e Formação de Sommelier
(Vinhos). Atualmente sócio proprietário do Box do Churrasco e da Parrillas Locomotiva onde se
destaca seu amplo conhecimento na área metalúrgica e na arte de assar aliados a paixão e
respeito pelo alimento.
Adriano Emidio – IG - @adriano_emidio
Professor Universitário de gastronomia que se encantou com esse maravilhoso mundo dos
assadores e dedica-se em transmitir técnicas e dicas.

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